μš”λ¦¬/찌개& κ΅­λ¬Ό

[쉽고 λ§›μžˆλŠ” ν™©νƒœ λ–‘κ΅­ λ ˆμ‹œν”Ό] λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ— 쒋은 ν™©νƒœνš¨λŠ₯

λ£¨λ‹ˆλ„€ 2020. 9. 26. 14:48
λ°˜μ‘ν˜•

 

 

 

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš” 먹순이 λ£¨λ‹ˆμž…λ‹ˆλ‹€ 

 

저희 집은 ν™©νƒœλ₯Ό μ—„μ²­ μ‚¬λž‘ν•˜λŠ”λ°μš” 

 

미역ꡭ을 끓여도 ν™©νƒœλ₯Ό λ„£κ³ , μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­μ—λ„ ν™©νƒœλ₯Ό λ„£λŠ” μ—†μ–΄μ„œλŠ” μ•ˆ 될 재료 쀑 ν•˜λ‚˜μ˜ˆμš”

 

λ–‘κ΅­ ν•˜λ©΄ 제일 많이 λ„£κ³  λ“μ΄λŠ” μœ‘μˆ˜λŠ”  μ†Œκ³ κΈ°, λͺ…λž€, 사골 이 λŒ€ν‘œμ μΈλ°μš” 

 

저도 λ‹€ μ’‹μ•„ν•˜μ§€λ§Œ 그쀑 ν™©νƒœλ‘œ λ§Œλ“  떑ꡭ이 제일 μ‹œμ›ν•˜κ³  κ°œμš΄ν•œ κ±° κ°™μ•„μš”

 

ν™©νƒœλŠ” λͺ…νƒœκ°€ μΆ”μš΄ κ²¨μšΈλ‚  λ°”λ‹·λ°”λžŒμ„ 쐬고, μ–Όκ³  λ…ΉκΈ°λ₯Ό μˆ˜μ—†μ΄ λ°˜λ³΅ν•˜λ©° μ„œμ„œνžˆ

 

건쑰해 λ§Œλ“  것이 ν™©νƒœμž…λ‹ˆλ‹€. 

 

ν™©νƒœμ˜ νŠΉμ§•μ€ 식감이 ꡉμž₯히 λΆ€λ“œλŸ½κ³ , 술 λ§ˆμ‹  λ‹€μŒ λ‚  μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œμ— λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ 유λͺ…ν•œλ°μš”?

 

β˜…ν™©νƒœμ˜ 효λŠ₯을 μ•Œμ•„λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€β˜…

 

첫 번째! ν—¬μ°½λ‹˜λ“€κ³Ό λ‹€μ΄μ–΄ν„°λ‹˜λ“€μ—κ² 쒋은 μ •λ³΄μ˜ˆμš”

 

ν™©νƒœλŠ” λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄λ³΄λ‹€ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ 4λ°°κ°€λŸ‰μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€

 

λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜κ³  지방이 적어 λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λŠ” 졜고의 μŒμ‹μ΄κ² μ£ ?

 

λ˜ν•œ , ν˜ˆκ΄€ 건강, μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œ, 눈 건강, 수쑱 냉증, 골닀 곡증 λ“± λ§Žμ€ 효λŠ₯이 μžˆλŠ” 만λŠ₯ μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 

 

섀날은 μ•„λ‹ˆμ§€λ§Œ 곧 λͺ…μ ˆλ„ λ‹€κ°€μ˜€κ³  κ°‘μžκΈ° 떑ꡭ이 λ„ˆλ¬΄ λ¨Ήκ³  μ‹Άμ–΄ μ Έμ„œ λ°”λ‘œ μ€€λΉ„ν•΄ λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

정말 κ°„λ‹¨ν•œ 재료면 μΆ©λΆ„ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ°”λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ λ΄€μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

<μ€€λΉ„λ¬Ό>

 

λ–‘κ΅­λ–‘, ν™©νƒœ, κ³„λž€, λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒ, 파, 닀진 마늘, 듀기름, μ†ŒκΈˆ, κ΅­κ°„μž₯  μ€€λΉ„λŠ” λμž…λ‹ˆλ‹€

 

λ„ˆλ¬΄ κ°„λ‹¨ν•œ μž¬λ£Œλ“€μ΄μ—μš”!!! 

 

 

1. 제일 λ¨Όμ € ν™©νƒœλ₯Ό 물에 μ”»μ–΄μ€€ λ‹€μŒμ— λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ•½κ°„λ§Œ μ§œμ€λ‹ˆλ‹€.

 

2. 냄비에 ν™©νƒœ, 닀진 마늘, 듀기름을 넣은 λ’€ μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ λ³Άμ•„μ£Όμ„Έμš” (많이 λ³Άμ„μˆ˜λ‘ ꡭ물이 μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€)

 

3. μΆ©λΆ„νžˆ 볢은 ν›„ 물을 λΆ“κ³  ν™©νƒœμ˜ μ§„ν•œ μœ‘μˆ˜κ°€ μš°λŸ¬λ‚˜μ˜¬ λ•ŒκΉŒμ§€ 쀑간 λΆˆμ—μ„œ 10λΆ„κ°„ λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.

 

4. 썰어둔 야채 λ‹Ήκ·Όκ³Ό , μ–‘νŒŒ, λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€

 

5. κ³„λž€ 2개λ₯Ό ν’€μ–΄μ„œ μ‘°κΈˆμ”© μ›ν˜•μ„ 그리며 λΆ€μ–΄ μ€λ‹ˆλ‹€ (μ΄λ•Œ 풀어놓은 κ³„λž€μ„ λΆ“κ³  λ°”λ‘œ μ €μœΌλ©΄ 

 

ꡭ물이 λ„ˆλ¬΄ 탁해지기 λ•Œλ¬Έμ— κ³„λž€μ΄ 끓을 λ•ŒκΉŒμ§€ κΈ°λ‹€λ €μ£Όμ…”μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€)

 

 

 

κ³„λž€μ΄ λͺ½κΈ€λͺ½κΈ€ μ˜¬λΌμ˜€λŠ” 게 λ³΄μ΄μ‹œλ‚˜μš”? μ΄λ•Œ μ €λŠ” 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€.

 

μ²˜μŒλΆ€ν„° 간을 λ§žμΆ”κ³  끓이면 더 짜고 자극적이라  ν™©νƒœμ˜ 맛이 잘 λŠκ»΄μ§€μ§€ μ•Šλ”λΌκ΅¬μš”

 

μ €λŠ” μ†ŒκΈˆ 1μŠ€ν‘Ό, κ΅­κ°„μž₯ 1μŠ€ν‘Ό ν›„μΆ” 쑰금 λ„£μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 간은 μ‹±κ²κ²Œ λ“œμ‹œκ³  짜게 λ“œμ‹œλŠ” λΆ„λ“€

 

λ§ˆλ‹€ μ·¨ν–₯이 λ‹€ λ‹€λ₯΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 간을 λ³΄μ‹œλ©΄μ„œ κΈ°ν˜Έμ— 맞게 ν•΄ μ£Όμ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

간을 λ‹€ λ§žμΆ”μ‹œλ©΄ 이제 떑을 넣어쀄 μ°¨λ‘€μž…λ‹ˆλ‹€

 

떑은 금방 읡기 λ•Œλ¬Έμ— 였래 λ“μœΌλ©΄ 퍼지고 더 맛이 μ—†μ–΄μ Έμš” 

 

떑은 제일 λ§ˆμ§€λ§‰μ— λ„£μ–΄μ£Όμ‹œκ³  μ λ‹Ήνžˆ μ«„κΉƒν•  λ•ŒκΉŒμ§€λ§Œ λ“μ—¬μ£Όμ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ–‘μ—μ„œ λ‚˜μ˜€λŠ” μ „λΆ„μœΌλ‘œ 인해 ꡭ물이 걸쭉해지기 μ‹œμž‘ν–ˆμ–΄μš”!!!

 

ν™©νƒœμ˜ μ‹œμ›ν•˜κ³  λ‹΄λ°±ν•˜κ³  κ°œμš΄ν•œ 맛에 떑을 λ„£μœΌλ‹ˆ μ•„μ£Ό λ§›μžˆκ²Œ 끓여지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

 

ꡭ물이 μ§„ν•˜κ²Œ 우렀 λ‚˜μ˜¨ κ±° λ³΄μ΄μ‹œλ‚˜μš”??

 

λ”°λ‘œ 사골을 μš°λ €λ‚΄μ§€ μ•Šκ³ , μΆ©λΆ„νžˆ λ§›μžˆλŠ” ν™©νƒœ ν•˜λ‚˜λ‘œ μ‹œμ›ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ 떑ꡭ을 먹을 μˆ˜κ°€ μžˆμ–΄μš”.

 

정말 λ„ˆλ¬΄λ„ˆλ¬΄ λ§›μžˆλŠ” 이 떑ꡭ은 아이듀뢀터 μ–΄λ₯Έλ“€κΉŒμ§€ μ·¨ν–₯저격 μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ €ν¬λŠ” μ†Œκ³ κΈ° 떑ꡭ보닀 ν™©νƒœ 떑ꡭ을 더 μ’‹μ•„ν•˜λŠ”λ°μš” ꡭ물의 κΉŠμ΄κ°€ λ‹€λ₯Έ κ±° κ°™μ•„μš” 

 

ν•œ λ²ˆλ„ ν•΄ λ“œμ…” λ³΄μ‹œμ§€ μ•ŠλŠ” 뢄듀은 κΌ­ ν•œλ²ˆ μΆ”μ²œλ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. 정말 λ§›μžˆκ³  건강에도 쒋은 ν™©νƒœ λ–‘κ΅­μ΄μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€!!

λ°˜μ‘ν˜•